-Xantolo y celebración del Día de Muertos con el fin de
impulsar las tradiciones del estado.
- Se espera 1 millón de turistas y visitantes con una
derrama económica de alrededor de 400 millones de pesos.
Pachuca de Soto, Hgo.- Una de las fechas más
importantes en nuestro país, que muestra nuestra cultura y tradición, es la
celebración del día de los muertos, época en la que México se luce ante el
mundo exhibiendo su gran variedad gastronómica y llena de arte al crear
hermosos altares con cempasúchil y platillos típicos de cada región,
es por ello, que a través del Gobierno y la Secretaría de Turismo del estado de
Hidalgo se dio a conocer en conferencia de prensa “Xantolo Mágico” y “Festividades de Día de Muertos” en el
Auditoria Gota de Plata.
Evento donde se contó con la participación de los
municipios de: El Arenal, San Agustín Tlaxiaca, Jacala, Pachuca, Progreso,
Tepeji del Rio, Tula de Allende, Tianguistengo, Mixquiahuala, Tlahuelilpan,
Actopan, Jaltocan, Atlapexco, San Felipe Orizatlán, Calnali, Yahualica,
Huejutla, Santiago de Anaya y Acaxochitlán.
Es muy importante mantener vivas nuestras tradiciones,
y muestra de ello es que en Hidalgo todos los municipios que lo conforman,
siguen nutriendo esta magnífica celebración llena de magia, colores y sabores.
“Este festejo, sin duda atrae la atención de turistas
tanto nacionales como extranjeros, quienes se ven atraídos por las diversas
actividades que hay durante la ceremonia, como son las danzas, las hermosas
ofrendas y ceremonias que se organizan con amor para los difuntos” donde la
afluencia es de más de un millón de turistas y visitantes con una derrama
económica de alrededor de 400 millones de pesos, mencionó el Secretario de
Turismo de Hidalgo, D.C.F. Eduardo Baños Gómez.
“Queremos que
todos los viajeros tanto nacionales como extranjeros; se aventuren a vivir
nuestra celebración más tradicional y famosa por su extensión, el Xantolo
o Mijkailhuitl, es una de las tradiciones más importantes
de la huasteca, ya que conserva los rasgos más importantes de nuestra tradición
prehispánica, explicó el Secretario de Turismo de Hidalgo.
Se contó con la presencia del Presidente Municipal de Tianguistengo,
Febronio
Rodríguez Villegas y del Presidente Municipal de Calnali, Miguel Jiménez
Espinoza, quienes en su mensaje invitaron a la población en general el seguir
impulsando las tradiciones mexicanas.
El Xantolo comienza desde el 30 de junio con el
sembradío de la flor de cempasúchil, la compra de animales de engorda
(gallinas, pollos, guajolotes y cerdos) que serán ofrendados a los difuntos a
partir del 30 de octubre y culmina hasta el 30 de noviembre entre danzas,
desfiles, catrinas y ceremonias.
No basta con conocer sobre nuestra tradición, o
escuchar sobre el Xantolo, se tiene que sentir la magia que ofrecen los
pequeños platos de barro, las canastas de bejuco o carrizo, así como conocer el
sabor de sus dulces, el pan de muerto y los deliciosos platillos de la región,
sin olvidar los olores que desprenden los pétalos de flores rojas, amarillas y
naranjas que adornan el camino que deben seguir nuestros seres queridos para
reunirse con nosotros nuevamente, y sobre todo, tenemos que seguir preservando
esta gran cultura, finalizó el Secretario de Turismo de Hidalgo, Eduardo Baños.