lunes, 15 de julio de 2019

CAPACITAN A MANEJADORES DE ALIMENTOS EN TEPEJI DEL RÍO, PREVIO AL PASO DE PEREGRINACIÓN QUERETANA 



• Será obligatorio cumplir requerimientos de salud para el manejo de alimentos.

• Autoridades estatales y municipales trabajan en coordinación


Tepeji del Río, Hgo.- Ante el arribo los días 25 y 26 de julio de la 129ª peregrinacion varonil y 60ª femenil a pie de la diócesis de Querétaro al Tepeyac, la Dirección de Salud y Sanidad Municipal en coordinación con la Secretaría de Salud de Hidalgo y la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Hidalgo (COPRISEH) realizan acciones para velar por la salud e integridad de las y los peregrinos en su tránsito por Hidalgo.

Dentro de estas medidas como cada año se llevará a cabo la capacitación para el manejo higiénico de los alimentos los días 17, 18 y 19 de julio del año en curso en la Coordinación Medico Municipal de Tlaxinacalpan a las 10:00 horas a la cual será obligatorio asistir.

Para obtener la credencial (peregrinación) para manejadores de alimentos deberán presentar certificado médico de los servicios de salud que acredite que son aptos para manejar alimentos, fotografía tamaño infantil, cumplir con los lineamientos para la venta de alimentos en puestos semifijos.

Así mismo los días  de la peregrinación deberán utilizar, mandil y cofia de colores claros, ropa limpia, mantener uñas cortadas al ras, no usar anillos, pulseras o alhajas; lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar los alimentos; utilizar agua clorada, preparar únicamente la comida que se vaya a vender y si sobra desecharla, cocinar completamente los alimentos, especialmente carne, pollo y huevo.

Cubrir los alimentos para mantenerlos protegidos de lluvia, polvo e insectos; no manejar dinero si se tiene contacto con los alineamientos, utilizar platos, vasos y cubiertos desechables, mantener limpio el lugar donde se encuentran los alimentos y evitar instalar el puesto cerca de letrinas, agua encharcada, coladeras, drenes y arroyos, así como depositar la basura en recipientes con tapa.

Quedará prohibida la venta de productos y alimentos como productos de mar, aguas frescas a base de lácteos, jugos, licuados, paletas y helados sin envoltura y etiqueta, quesos sin envoltura y etiqueta, frutas y verduras crudas, limón rebanado, pollas, gelatinas sin envoltura y etiqueta, bebidas alcohólicas, medicamentos y remedios herbolarios, juguetes láser sin leyenda precautoria y aquellos que determine la autoridad sanitaria, durante todo el trayecto.

Se hace mención que la persona que no cuente con el trámite de la credencial, no podrá vender y será retirado de la misma por las autoridades correspondientes. Para mayor información comunicarse al teléfono 01 (773) 733 21 49.

REGRESAN LAS RUTAS DE LA TRANSFORMACIÓN A LA SIERRA ALTA DE HIDALGO

Metztitlán. Hgo.- El gobernador, Julio Menchaca Salazar, llega a los municipios de Metztitlán, Juárez Hidalgo y Eloxochitlán, a través de la...