Chapulhuacán, Hgo.- Estudiantes del quinto cuatrimestre de la
carrera de Agricultura Sustentable y Protegida, de la Unidad Académica de Chapulhuacán,
de la Universidad Tecnológica de Tula-Tepeji (UTTT), realizaron su primera
cosecha de café cien por ciento orgánico de las siete variedades que se
plantaron hace un par de años en el huerto experimental de café que tiene en
sus instalaciones ubicadas en el municipio de Chapulhuacán.
Con apoyo de su tutor, Maestro Jesús de León Rosales, docente de
Agricultura Sustentable y Protegida, las y los alumnos de esta carrera
efectuaron labores como parte de sus actividades académicas para el cuidado de
esa área destinada a los cafetales de la Sierra Gorda de Hidalgo.
Aplicaron conocimientos adquiridos en aula y realizaron trabajos
de poda, control de plagas y nutrición, que actualmente les permite obtener una
producción de café, que si bien no es abundante, es de gran calidad.
Las siete variedades que se cosecharon fueron: Ipanema, Pacamara,
Costa Rica 95, Bourbón rojo de Brasil, Oro
azteca INIFAP, Garnica RHL y Bourbón, las cuales analizarán para determinar
cuál presenta un mejor rendimiento y calidad en el grano.
Al respecto se pretende que las próximas generaciones de
educandos brinden continuidad a esta labor para que en un futuro cercano, esta
casa de estudios esté en posibilidades de promover proyectos orientados a la
producción y comercialización de café orgánico.