Tula de Allende, Hgo.- El próximo domingo 29 de septiembre
se llevará a cabo en la comunidad de Huitel, municipio de Tezontepec de Aldama,
la quita edición de la Feria del Maíz, evento sin fines de lucro organizado por
un comité de ciudadanos con el objetivo de fomentar el consumo de este alimento
ancestral y su importancia en la vida prehispánica, hasta llegar a nuestros
tiempos.
En la jornada de actividades habrá una exposición de las diferentes
especies de maíz que existen en México, pero principalmente las que se consumen
en esta región del país, muestra gastronómica, bailables entre otras
actividades.
En rueda de prensa efectuada la mañana de este viernes en el
Claustro del Exconvento de San José, Santiago Bautista, indígena de Tezontepec
de Aldama, explicó la importancia de fomentar el conocimiento de las especies
de maíz nativas y su consumo, por medio de esta feria que cumple cinco años
continuos de realizarse este 2019, “Nosotros como comunidad indígena no solo
estamos rescatando nuestra identidad, sino también parte de nuestra cultura,
desde por ahí se deriva el cultivo del maíz, desde que preparamos la tierra
hasta la siembra, le rendimos un culto, entonces precisamente nos hemos dado a
la tarea de comentar la fiesta del maíz, por la festividad del santo patrón San
Miguel, que es el inicio de las cosechas, el día internacional del maíz” dijo.
Un ejemplo de la diversidad de especies de maíz que existen
es el maíz que popularmente se conoce como maíz ajo, explicó el sociólogo Jorge
Sánchez Hernández “El maíz ajo, formalmente conocido como tunicado, tiene
herencia de maíces primitivos u originales teocintle, el teocintle es el
antecesor del cual evolucionó hace ocho mil, nueve mil años, y es tunicado
porque cada uno de los granos contiene o está conformado por un totomoxtle, es
decir, que cada grano de maíz tiene su propia envoltura”.
“Es originario o las personas que lo están resguardando son los
Otomíes Yunus del estado de Tlaxcala y en este caso una familia es la que, es
la familia custodio quien nos dio la muestra, son muy raros, generalmente se
usan en artesanías, pero, por ejemplo, la familia que custodia en
Tianguistengo, Tlaxcala me comentan que hacen elotizas de estos y que son muy
suaves y que son muy dulces”. Finalmente, Santiago Bautista recordó que de las
57 variedades de maíz que existen en México, cuatro o cinco especies han sido
identificas en la región de Tula.