viernes, 27 de septiembre de 2019

ESTE FIN DE SEMANA REALIZARÁN LA QUINTA FERIA DEL MAÍZ EN TEZONTEPEC DE ALDAMA





Tula de Allende, Hgo.- El próximo domingo 29 de septiembre se llevará a cabo en la comunidad de Huitel, municipio de Tezontepec de Aldama, la quita edición de la Feria del Maíz, evento sin fines de lucro organizado por un comité de ciudadanos con el objetivo de fomentar el consumo de este alimento ancestral y su importancia en la vida prehispánica, hasta llegar a nuestros tiempos.

En la jornada de actividades habrá una exposición de las diferentes especies de maíz que existen en México, pero principalmente las que se consumen en esta región del país, muestra gastronómica, bailables entre otras actividades.

En rueda de prensa efectuada la mañana de este viernes en el Claustro del Exconvento de San José, Santiago Bautista, indígena de Tezontepec de Aldama, explicó la importancia de fomentar el conocimiento de las especies de maíz nativas y su consumo, por medio de esta feria que cumple cinco años continuos de realizarse este 2019, “Nosotros como comunidad indígena no solo estamos rescatando nuestra identidad, sino también parte de nuestra cultura, desde por ahí se deriva el cultivo del maíz, desde que preparamos la tierra hasta la siembra, le rendimos un culto, entonces precisamente nos hemos dado a la tarea de comentar la fiesta del maíz, por la festividad del santo patrón San Miguel, que es el inicio de las cosechas, el día internacional del maíz” dijo.

Un ejemplo de la diversidad de especies de maíz que existen es el maíz que popularmente se conoce como maíz ajo, explicó el sociólogo Jorge Sánchez Hernández “El maíz ajo, formalmente conocido como tunicado, tiene herencia de maíces primitivos u originales teocintle, el teocintle es el antecesor del cual evolucionó hace ocho mil, nueve mil años, y es tunicado porque cada uno de los granos contiene o está conformado por un totomoxtle, es decir, que cada grano de maíz tiene su propia envoltura”.

“Es originario o las personas que lo están resguardando son los Otomíes Yunus del estado de Tlaxcala y en este caso una familia es la que, es la familia custodio quien nos dio la muestra, son muy raros, generalmente se usan en artesanías, pero, por ejemplo, la familia que custodia en Tianguistengo, Tlaxcala me comentan que hacen elotizas de estos y que son muy suaves y que son muy dulces”. Finalmente, Santiago Bautista recordó que de las 57 variedades de maíz que existen en México, cuatro o cinco especies han sido identificas en la región de Tula.

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