-El
organismo internacional destaca las políticas públicas implementadas por
el
gobernador Omar Fayad para abatir el hambre y la desnutrición
Pachuca
de Soto, Hgo.- Como una política pública bien ejecutada por la administración
del gobernador Omar Fayad, Lina Pohl, representante en México de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO,
por su sigla en inglés) reconoció el avance que tiene en la entidad el programa
Hidalgo Te Nutre.
Durante
una reunión de trabajo que sostuvo con el mandatario y con su equipo de
trabajo, la directora de la FAO en México afirmó que “este programa de Hidalgo,
es esencial, hemos avanzado mucho, lo discutíamos ahora, tiene un avance
extraordinario, tenemos información, tenemos una focalización de las políticas,
una política pública que tiene que focalizarse, no puede hacerse para todo,
tiene que empezar con el nivel mayor de vulnerabilidad, hacia el objetivo que
uno está alcanzando”.
Expuso
que hasta ahora la información georeferenciada, permite ubicar las necesidades
más apremiantes de quienes más lo necesitan, familia por familia por lo que
habrá de complementarse con otros programas y beneficios sociales que permitan
atender de manera integral a los sectores más vulnerables.
Al
respecto, el mandatario señaló que tras su negativa de desaparecer un programa
social que antes se atendía bajo el Proyecto Estratégico de Seguridad
Alimentaria (PESA) y que se transformó en el Programa de Desarrollo Rural
Proyectos de Desarrollo Territorial (Prodeter), precisó: “Acabamos haciendo una
articulación de lo que no teníamos de todo lo que estamos haciendo como
políticas en Hidalgo para combatir el hambre y la desnutrición, eso es lo que
te lleva al tema jerárquico lo que te lleva al tema de la pobreza alimentaria”.
De
esa forma, atender principalmente a niñas y niños desde sus primeros años, así
como incentivar el desarrollo de comedores comunitarios para la atención
de otros sectores vulnerables como
personas con discapacidad y adultas mayores, mujeres embarazadas entre otros,
pero sin intermediarios para que los apoyos recaigan directamente a la
población beneficiaria.
El
estado de Hidalgo y la FAO se comprometieron a redoblar esfuerzos y a seguir
instrumentando iniciativas, programas, proyectos y acciones conjuntas en materia
de promoción y desarrollo de sistemas alimentarios y nutricionales más
integradores, eficientes, equitativos y sostenibles, creando las condiciones
necesarias para cerrar las cadenas productivas que se generen a raíz de esta
estrategia.
En
la primera etapa de Hidalgo Te Nutre se establecieron las reglas de operación
del programa, así como las modalidades de entrega de infraestructura, equipo,
materiales, proyectos productivos, entre otros, con la finalidad de que el
organismo internacional proporcione asesoría, cooperación en el diseño de
esquemas, además de la vinculación entre políticas públicas intersectoriales e
institucionales.
La
colaboración entre Hidalgo y FAO contempla el desarrollo de proyectos tipo
rural y periurbano, pues mientras el primero contempla la producción de aves de
corral, hortalizas de traspatio, hongos, conejos, ovinos, entre otros; el
segundo corresponde a la producción, conservación y comercialización de
diversos insumos.
A
dicha reunión también asistieron el secretario Ejecutivo de la Política
Pública, José Luis Romo Cruz; el titular de la Unidad de Planeación y
Prospectiva, Laman Carranza Ramírez; el secretario de Desarrollo Social, Daniel
Rolando Jiménez Rojo; el secretario de Desarrollo Agropecuario, Carlos Muñiz
Rodríguez; entre otros funcionarios.