martes, 25 de septiembre de 2018

RASTRO MUNICIPAL DE TEPEJI DEL RÍO CUMPLE CON ESTÁNDARES DE CALIDAD ESTATAL




Tepeji del Río, Hgo.- Del mes de enero a julio del año en curso un total de dos mil 200 porcinos y bovinos han sido sacrificados en el rastro municipal para consumo humano, el cual durante el proceso cumple con las medidas sanitarias vigentes, brindando así un servicio de calidad.

Al respecto, María Azucena Sánchez, jefa de rastro municipal de Tepeji del Río, explicó el proceso al utilizar este servicio, señaló que el introductor al servicio es el ganadero y se requiere que  cuente con la documentación pertinente que consta de guía de movilización de ganado así como la constancia de propiedad otorgada por el comisariado ejidal o el delegado auxiliar, al llegar al rastro, explicó los animales reposan para que se disminuyan los niveles de toxinas producto del estrés.

Especificó  que todo el proceso se hace bajo las normas oficiales de salud y sanidad además de que se tiene un estricto control del manejo del producto y sobre todo de higiene, garantizando así que el producto que se consume está libre de bacterias y microorganismos, además de que favorece la vida de anaquel, que es la cantidad de tiempo que transcurre desde la matanza hasta lo que se tiene en exhibición para su comercialización.

Azucena Sánchez, dijo que la ciudadanía puede estar tranquila pues el producto que consume y que es sometido a este  proceso dentro del rastro municipal está completamente certificado por autoridades competentes de salubridad, pues en estos últimos días el servicio brindado en este rastro municipal ha sido reconocido a nivel estatal como el mejor , puesto que  cumple con todas las características solicitadas por la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Hidalgo (COPRISEH), “ellos vienen e inspeccionan en los rastros municipales y de acuerdo a eso es la calificación que nos dan”.

Cabe señalar que el rastro municipal ha funcionado desde hace 11 años, pero es con la actual administración que se han hecho algunas mejoras en cuanto maquinaria e infraestructura se refiere, además de realizar estudios médicos de manera periódica al personal que labora dentro de él, por lo cual la encargada de esta área dijo: “hemos mejorado por el apoyo que  recibimos de parte de nuestro presidente municipal y esperamos mantener esta mejora  o subir un poco más”, puntualizó.

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