Tula
de Allende, Hgo.- Con el objetivo que los alimentos que comercializan los
productores del campo sean inocuos a la Salud del Ser Humano, más de cien
personas, agro empresarios de Tula y de municipios aledaños, tomaron parte de
la capacitación “Buenas prácticas de higiene en la elaboración de productos
alimenticios”, gestionada por la Administración municipal de Tula que encabeza
el presidente Gadoth Tapia Benítez.
Con
temas como: Cadenas de Valor, Valor agregado, Normas de etiquetado, Avisos de
financiamiento y Normativas de Inocuidad con subtemas en mayor rendimiento de
las cosechas, disminución en el costo de producción, buenos productos
agrícolas, adecuado manejo de insumos y control de riesgos.
La
Presidencia de Tula realizó la convocatoria, a través de la Subdirección de
Desarrollo Agropecuario, a la capacitación de normas sanitarias en procesos
alimenticios que desarrolló la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro)
de Gobierno del estado y la Comisión para la Protección Contra Riesgos
Sanitarios en Hidalgo (Copriseh).
Con
la representación del presidente municipal de Tula, Gadoth Tapia Benítez, el secretario
general municipal Alejandro Álvarez Cerón agradeció a la Sedagro y a la
Copriseh, por acercar las ponencias como muestra de un trabajo en equipo para
dar a conocer las técnicas que deben de cumplirse en un sector tan importante
para el municipio como lo es el sector alimentario.
El
funcionario subrayó que en el municipio de Tula, están registradas más de 534
unidades económicas del sector alimentario, entre hoteles, restaurantes y
negocios del ramo, por lo que la importancia es mayor en esta demarcación en la
economía e inclusive para el turismo, así como la creación de empleos, el
autoempleo que genera y el valor que le da el consumidor.
Se
contó con la estancia de la ingeniera química Mireya García López,
subcomisionada de Evidencia, Manejo de Riesgos y Trámites, en representación de
la bióloga Rosa Gabriela Ceballos Orozco, Comisionada Estatal de la Copriseh,
quien dijo que para la Copriseh es de interés lo que produzcan los
hidalguenses, se consuma un producto que no cause daño de forma tal que es
menester conocer la normatividad y aplicarla directamente en los talleres donde
se laboran los productos.
Fueron
dos los temas donde se abordaron los trámites y sobre las actividades reguladas
en pequeñas y medianas empresas a fin de que los productos puedan inclusive
tener calidad de exportación. Pero para poder llegar a ello, es necesario
además que se conozcan cuáles son los trámites y normas que deben hacer, dijo
al tiempo de ofrecer asesorías personalizadas en la Comisión.
En
representación del titular de la Sedagro, Carlos Muñiz, acudió el ingeniero
Fernando Islas Sánchez, director de Comercialización y Mercadotecnia, quien
destacó el servicio de gestoría del alcalde tulense con el propósito de que los
emprendedores se capaciten en el tema de producir alimentos con más calidad,
higiene e inocuos, toda vez que las cadenas de autoservicio o restaurantes
piden productos certificados, por lo que el objetivo es prioritario en la salud
de todos.
Al
inaugurar la jornada de comercialización, insistió en tener calidad en los
productos para obtener las certificaciones y así vender mejor los productos,
generar más ingresos y empleos.
Estuvieron
presentes además los regidores Marcos Reyes Sánchez, Élfego Martínez Jiménez, integrantes
de la comisión de Desarrollo Económico y Agropecuario, así como la directora de
Turismo en Tula, Magda Olguín Rodríguez y el director del ICATHI plantel Tula,
Ignacio Arellanos Valdivia.